Paiño Europeo y Boreal

 

 

 

 

 Hydrobates pelagicus 15 cm. Oceadronoma leucorhoa 20 cm.

Los océanos son el hogar de los paíños o petreles. Salen a la costa sólo para criar o cuando las grandes tempestades les obligan a ello. Se resguardan de las galernas atlánticas manteniéndose en los senos de las olas, evitando las crestas.

El Paíño Europeo, el ave marina más pequeña de Europa, es un seguidor incansable de los buques con su vuelo suave e irregular; se alimenta de plancton, desperdicios y grasas removidas por el paso del barco. El Paíño Boreal normalmente no sigue a los barcos.

Cuando van a tierra en la época de cría, los paíños se resguardan en sus huras en islas rocosas. Sólo su nocturno «canto», ronroneo o crujido, delata el lugar en que se encuentran.

El Paíño Europeo es la única de las dos especies que cría en España, aunque a escala mundial está menos distribuido. Hay colonias de este paíño en Mallorca, Pitiusas y Columbretes, costa murciana y cantábrica. El Paíño Boreal no anida en nuestro país, aunque puede encontrarse durante las migraciones y en escaso número.

 

Identificación: Paiño Europeo tiene plumaje de color oscuro, negruzco, obispillo blanco muy marcado y cola redondeada o cuadrada; vuelo esquivante a ras de agua; sigue a los barcos. Paiño Boreal, es más grande y de plumaje más pardo, con cola ahorquillada, vuelo alegre y errático; sexos iguales en las dos especies.

Nidificación: El Europeo excava madriguera, o anida en conejeras abandonadas o cuevas entre piedras; pone habitualmente en mayo un huevo blanco con tenues puntos parduscos; incubación, alrededor de 44 días, por ambos padres; los pollos, alimentados por ambos progenitores, dejan el nido después de unas 7 u 8 semanas. El Boreal, cría en las islas del Antártico.

Alimentación: Plancton, peces y desechos; también algas.

Hábitat: Islotes rocosos y acantilados marinos.

Más información