Gaviota Reidora

 

 

Gaviota Reidora

 

 

 

 

Chroicocephalus ridibundus 37 cm.

A finales de verano las primeras gaviotas reidoras reaparecen en los puertos, al borde de los lagos y en los ríos.

Las repercusiones de esta adaptación, que se remonta a finales del siglo pasado, son suficientemente importantes para justificar un rápido aumento de la especie.

Esta expansión ha alcanzado en los últimos años a la península Ibérica, donde se ha registrado su nidificación, más o menos esporádica, en varios puntos de la costa y del interior. En 1960 se estableció en el Delta del Ebro una colonia de dos docenas de parejas; en 1966 se comprobó su cría en la baja Andalucía, y al año siguiente en la Albufera de Valencia. En 1971, ha anidado en pequeño número en la región manchega, y en 2006 he comprobado la nidificación en Aragón, que ya hace años que lo hace.

En contraposición a estos minúsculos núcleos indígenas, durante casi todo el año frecuenta nuestras masas de agua un número elevadísimo de aves procedentes de otros puntos de Europa, que invernan tanto en el interior como en las costas. Es corriente verlas en pleno día comiendo en grupos compactos los gusanos y lombrices.

 

Identificación: Capirote pardo achocolatado (que pierde en invierno); dorso y alas grises; puntas de las alas negras; característica zona blanca triangular en la parte anterior del ala; resto del plumaje blanco; patas y pico rojos; jóvenes son pardos y blancos, con estrecha banda castaña en la punta de la cola; sexos iguales.

Nidificación: Nidos en colonias; ambos sexos construyen un montón voluminoso de vegetación seca; puesta, de abril a junio, normalmente 3 huevos que varían en color desde el ante pálido al castaño intenso, a veces azul-verdoso; incubación, cerca de 23 días, por ambos padres; los pollos, alimentados por la pareja, abandonan el nido a los pocos días, volando a las 5 ó 6 semanas.

Alimentación: Desperdicios en las ciudades; en otros lugares, cangrejos, peces, polillas, caracoles, lombrices e insectos.

Hábitat: Aguas continentales.

Más información