Gaviota de Audouín

 

 

Gaviota de Audouin

 

 

 

 

Larus audouinii 56 cm.

La Gaviota de Audouin, es especie escasa, cría diseminada por islotes del Mediterráneo, se asemeja a la Gaviota Argéntea pero más esbelta.

De costumbres no muy conocidas, pues se acerca poco a las costas. Anida en islotes rocosos, y una de las colonias mejor estudiadas es la descubierta en las Islas Columbretes (Castellón), criando unas cuarenta parejas, también anida en las islas Baleares, Chafarinas, etc..

Es relativamente sedentaria, pero con movimientos dispersivos. Especie en peligro de extinción.

 

Identificación: Los adultos tienen el plumaje del dorso de color gris pálido y el resto del cuerpo es blanco. En las alas destaca los extremos negros con una mancha blanca en la punta. El pico es rojo con mancha transversal negra y punta amarilla. Las patas verde oscuro.

Nidificación: Anida en colonias sobre el suelo, el nido suele estar hecho de algas secas y medio escondidos entre la escasa vegetación de los islotes; pone de 2 a 3 huevos ocre con algunas motas pardas, entre finales de abril y mayo; incubación por ambos padres sobre 23 días; los pollos son nidífugos.

Alimentación: Pescados y moluscos; algún desperdicio.

Hábitat: Islotes rocosos y acantilados marinos.

Más información