Gaviota Cana

 

 

Gaviota Cana

 

 

 

 

Larus canus 43 cm.

  Los ingleses llaman a la Gaviota Cana, Gaviota Común, pero también dicen que no es la más común de sus gaviotas: hay más gaviotas argénteas, reidoras, o patiamarillas, tanto en el interior como alrededor de las costas. Al igual que la Argéntea o Patiamarilla es un carroñero, come casi cualquier cosa que se le presenta y también comparte el hábito de otras gaviotas de tirar moluscos desde el aire, a un punto sólido de la playa para romperlos y comer el contenido interior. También suele arrebatar la comida a otras gaviotas y recurrir a los basureros.

No anida en la península Ibérica, llega a nuestras costas norteñas en invierno, y no en gran cantidad. Se reproduce en muchas partes de Escocia e Irlanda, pero en Inglaterra la única colonia permanente está en Dungeness, en Kent.

La llamada característica de la gaviota Cana es un maullido kak-kak-kak y un grito keeee-yaa parecido a la Gaviota Argéntea y a la Patiamarilla, pero no tan penetrante.

 

Identificación: Dorso gris; partes inferiores blancas; punta de las alas negras con manchas blancas, pico amarillo y patas de color verde amarillento; los jóvenes son de color marrón oscuro por arriba, con las partes inferiores blancas y amplia banda oscura al final de la cola; el pico grisáceo; el primer invierno el pico tiene una franja oscura bien delimitada; sexos iguales.

Nidificación Suelen anidar en colonias pequeñas en el suelo; nido construido por ambos sexos, de los materiales que encuentran, se establecen a finales de mayo principios de junio, la puesta es generalmente de 3 huevos, color oliváceo con manchas oscuras; incubación de unos 26 días, por ambos padres, los pollitos, al cuidado de los dos padres, dejan el nido en la primera semana, volando sobre las 4-5 semanas.

Alimentación: No rechazan ningún alimento comestible, peces, mariscos, gusanos e insectos. Pequeños mamíferos, pequeñas aves y sus huevos y desechos comestibles.

Hábitat: Islotes rocosos y acantilados marinos.

Más Información: